Баня и сауна

Ароматная баня: плюсы и минусы

В бане должно быть три аромата: настоящего дерева, свежих веников и дыма от дров. Разнообразная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику людей, которые принимают банные процедуры. С другой стороны, естественные источники запахов образуют характерный аромат бани. Например, свежесрезанные ветки хвойных деревьев вносят аромат леса.

Нередко в воду, выплескиваемую на раскаленные камни, добавляют специи, пиво, мед, мяту, ромашку и др. Это создает в парилке неповторимый аромат. Если добавить в воду пиво или квас, аромат будет просто восхитительный – тут же запахнет свежеиспеченным хлебом. Попробуйте добавить и кофе – он очень бодрит.

Однако не пытайтесь за один раз перепробовать все средства, действие разных добавок непредсказуемо. Из огромного количества способов пользования ароматной баней следует выбрать только один, тот, который больше всего подходит именно вам.

Отметим и приятную атмосферу в дымной бане. Дым отлично дезинфицирует все деревянные поверхности, а осевшая на них сажа поглощает все неприятные запахи.

У финнов принято сопровождать банный ритуал традиционным ужином, который должен состоять из легкой соленой закуски и холодных безалкогольных или малоалкогольных напитков. И этот ритуал очень просто объясняется: организм в парилке теряет много соли и влаги и, как правило, требует компенсации. Вы не поверите, но есть и такие гурманы, которые делают в парилке открытый очаг, чтобы прямо в бане поджарить колбасу или даже сделать шашлык…

Это всё тоже очень интересно.