Баня и сауна

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками: опыт строительства

Баня из керамзитобетонных блоков: строительство и утепление стен из керамзитобетона

В прошлом году я решил строить баню. Давно хотел, тем более, что от бывших владельцев дачного участка мне достался готовый мелкозаглубленный ленточный фундамент (тоже под баню), который нужно было либо задействовать, либо сносить. Размеры фундамента 4,6 х 4,9 м. Изначально фундамент планировался под сруб, но я бы такой проект не потянул финансово, пришлось бы нанимать строителей. Поэтому был выбран другой, модный в среде банщиков-строителей материал – керамзитобетон. Вернее, керамзитобетонные блоки. Из них сможет сложить стену любой, кто имел дело с кирпичом. Та же кладка. Поэтому, на семейном совете, было решено: бане из керамзитобетонных блоков быть!

Содержание

Керамзитобетонные блоки – материал неоднозначный, у него есть недостатки. Самый явный – повышенная гигроскопичность. А в бане повышенная влажность. Поэтому керамзитобетонные стены рискуют постоянно напитываться влагой (как капельной, так и паром). Само по себе это не страшно. Но, стоит ударить морозу, как влага внутри замерзнет, керамзитобетон начнет трескаться и разрушаться. Керамзитобетон – не самый морозостойкий материал, он выдерживает только 25-50 циклов заморозки-оттаивания. В условиях обычного жилого строительства эти показатели не критичны. А представьте, если каждые выходные зимой растапливать баню, а потом – оставлять ее остывать. Лимит морозостойкости будет исчерпан за год-два!

Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить паро- и теплоизоляцию керамзитобетонных блоков. То есть утеплить стену изнутри с использованием традиционных слоев утеплителя и пароизоляционной пленки. Тогда блоки не будут намокать и, соответственно, быстро разрушаться. На этом подводные камни заканчиваются.

Все остальные характеристики керамзитобетонных блоков – сплошные преимущества. Особенно ценится этот материал за повышенные теплоизоляционные свойства, которые в 2-3 раза выше, чем у кирпича. И все это на фоне небольшого веса, даже блоки 400х300х240 мм (длина – ширина — высота) я поднимал легко, в одиночку.

И последнее: керамзитобетон – полностью экологичный материал, в его составе нет «химии», при нагреве он ничего не выделяет. Значит для бани подходит!

Заканчиваем с теорией, переходим к практике. О строительстве из керамзитобетона буду рассказывать поэтапно.

Чтобы нижние венцы из блоков не намокали, необходимо изолировать их от фундамента. Для этого на ленточный фундамент был уложен рубероид – 2 слоя.

Я выкладывал стены в пол блока (толщина выходит 300 мм), в перевязку. Кладка выполнялась на цементный раствор (цемент и песок в соотношении 1:3), вода добавлялась с расчетом получения плотной, но достаточно пластичной консистенции. Слой раствора, который я наносил на укладываемые блоки, — около 2 см. Перегородки строил из тех же блоков (хотя по технологии можно было брать материал и потоньше).

Первый ряд керамзитобетонных блоков уложен на гидроизоляцию (рубероид)

Для формирования дверных и оконных проемов, по верху делался прогон из уголков. На них опирался следующий венец керамзитобетонных блоков.

Прогон из уголков над дверным проемом

На этом этапе были построены все стены до потолка, перегородками баня разделена на парную, моечную, комнату отдыха.

Кладка керамзитобетонных блоков выполнена в пол блока

Снаружи керамзитобетонные блоки нуждаются в защите от влаги и ветра. Традиционный защитный слой — обычная цементная штукатурка.

Замес раствора был выполнен в соотношении 1:4 (цемент и песок). Сначала я оштукатурил баню один раз, затер теркой до однородности. После высыхания, на следующий день, нанес еще один слой и снова затер. Общий слой штукатурки составил примерно 1,5 см.

Оштукатуривание стен бани цементным раствором

Сначала думал, что буду шпаклевать наружный слой штукатурки, потом передумал и решил ее сразу покрасить фасадной краской. Подобрал недешевую краску на акриловой основе светло-бежевого цвета. Перед покраской прошелся по штукатурке грунтовкой для наружных работ, затем – нанес краску в 2 слоя. Серый цвет штукатурки перекрылся полностью.

На штукатурку нанесено 2 слоя фасадной краски

«Пирог» утепления в парной и моечной был выбран такой: базальтовая вата, пароизолятор Изоспан FB, вентзазор 2 см, вагонка.

Для начала на стены вертикально были нашиты бруски 50х40 мм с шагом 50 см. Для крепления к стенам применялись обычные дюбеля. В керамзитных блоках, по моему мнению, крепко держатся любые виды крепления. Ширина брусков должна совпадать с шириной утеплителя. В моем случае это 50 мм.

После закрепления всех брусков, в промежутки между ними была плотно заложена базальтовая вата S=50мм.

Базальтовая вата уложена между рейками обрешетки

Сверху на бруски с помощью степлера был нашит Изоспан FB – пароизоляционная мембрана на крафт-бумаге, отделанная фольгой. Эта пароизоляция не дешевая, зато увеличивает утепляющие свойства всего «пирога» внутренней обшивки, благодаря фольгированному покрытию. Главное при устройстве пароизоляционного барьера – стремиться к полной герметичности слоя. Для этого необходимо закреплять полотна Изоспана FB внахлест, тщательно проклеивать швы алюминиевым скотчем. Поверх скоб от степлера также наклеивается скотч.

Полотна пароизоляционной мембраны Изоспан FB крепятся на рейки обрешетки

Между паробарьером и вагонкой желательно устраивать вентиляционный зазор. Некоторые банщики его игнорируют, но все же лучше перестраховаться. Достаточная толщина зазора – 2 см. Для этого я набил поверх паробарьера (вдоль существующих брусков) контробрешетку из реек толщиной 2 см.

По рейкам нашита осиновая вагонка, окрашенная специальной пропиткой для деревянных банных поверхностей — Supi Saunasuoja (Tikkurila). Эта пропитка на акрилатной основе защищает древесину от грибка, плесени и синевы. После окрашивания вагонка приобретает легкий матовый блеск.

Стены парной, обшитые осиновой вагонкой

Внутри комнаты отдыха я предусмотрел другой вариант обшивки. Здесь нет высоких температур и повышенной влажности, поэтому и материалы для изоляции керамзитобетонных блоков могут быть не такими функциональными, как в парной или моечной.

Пирог здесь выглядит так: пенополистирол (ППС), фольга для бани, вентзазор, вагонка.

Схема действий по обшивке комната отдыха выглядит также, как и в парной. Вначале на керамзитобетонные стены набивается обрешетка из брусков, между ними плотно вкладываются пласты ППС (толщина 5 см).

Утепление комнаты отдыха плитами ППС

Поверх них – пароизоляция из алюминиевой фольги с проклейкой швов скотчем. Фольга нашивается на обрешетку с пробивкой степлером. Вентзазор в 2 см обеспечивается контробрешеткой – планками, прибитыми к стойкам обрешетки. Контробрешетка зашивается осиновой вагонкой.

Фольга защищает утеплитель и керамзитобетонные блоки от влаги

В отличие от парной, в комнате отдыха невысокие температуры, поэтому структуру деревянных волокон вагонки можно подчеркнуть лаком. Что я и сделал. Использовал яхтный лак Unica Super от Tikkurila в 2 слоя.

Вагонка в комнате отдыха покрыта лаком

Стены из керамзитных блоков, в идеале, должны быть теплыми, защищенными от пара и влаги. В моей бане теплоизоляционные характеристики блоков (которые и так немаленькие) увеличены за счет утепляющего слоя. Паро- и гидроизоляционный барьер осуществлен с помощью фольгированных изоляторов. В итоге, баня протапливается за пару часов, после вечерних процедур просыхает полностью уже к утру. Никакой сырости, грибков, холода не замечено. Можно сделать вывод, что при правильном «пироге» утепления, керамзитобетонные блоки – прекрасный материал. С их помощью можно построить теплую, сухую и долговечную баню. Причем, при навыках кирпичной кладки, сделать это можно своими руками.

Почитайте статьи на похожие темы

Олег (10 декабря 2014 г.) Ответить

Прежде всего, хочется поздравить автора с прекрасно сделанной банькой. Конечно, керамзитобетон как материал неоднозначный, пористый и влаговпитывающий — поэтому есть некая непривлекательность его в применении именно для строительства бань. Но если всё предусмотреть и сделать хорошую изоляцию от влаги как изнутри, так и снаружи, то получается очень выгодно и не трудозатратно. А ещё правильно подобрать пароизоляционный материал, чтобы ни изнутри, ни снаружи его не скапливался конденсат. А теперь самое главное — у автора всё получилось, значит, это возможно!

Геннадий (27 января 2015 г.) Ответить

Вы глубоко заблуждаетесь по поводу влаговпитывании керамзитобетона, не путайте этот материал с пено- и газо- бетонами, прочтите характеристики керамзитобетона, он не впитывает влагу, этот материал сделан из глины, а если бы глина была влаговпитываемым материалом из нее бы не делали самое влаговпитываемое — посуду! Не вводите людей в заблуждение, а для начала прочтите о материале и его составе и характеристиках!

Константин (24 апреля 2015 г.) Ответить

Олег, вы действительно не правы в том, что керамзитобетон влаговпитывающий. Напротив, у керамзитобетонных блоков наиболее низкое водопоглощение, их даже под дождем спокойно держат до начала строительства.

Галина (11 мая 2015 г.) Ответить

А где можно посмотреть план бани размером 3 на 5?

Сергей (21 сентября 2015 г.) Ответить

А теперь попробуйте рассчитать где будет точка с таким «ПИРОГОМ» на стенах. Она явно будет между блоком и утеплителем, то есть внутри помещения. Вы таким образом даете промерзнуть блоку до утеплителя. Я думаю, что блоки в данном случае необходимо утеплять с внешней стороны. А вот пароизоляцию делать внутри — в двух-пяти сантиметрах от вагонки.

Владимир (5 октября 2015 г.) Ответить

Согласен с Сергеем. Утепление должно быть снаружи. Гидроизоляция внутри. Утепляя снаружи, мы выносим точку росы в сторону улицы. А при таком раскладе через несколько лет появится запах сырости и набитая обрешетка прогниет, судя по описанию, автор ее даже не асептировал.

Александр (26 октября 2015 г.) Ответить

Думаю, правильнее всего утеплять и внутри — для быстрого прогрева, и снаружи — чтобы не дать «точке росы» зайти глубоко в стену.

Илья (21 января 2016 г.) Ответить

Добрый день, Павел, не могли бы Вы пролить свет на еще один не маловажный аспект? Как был решен «половой» вопрос? На какие опоры легли лаги? Как утепляли? Как организовали водоотведение? Делали ли стяжку в моечной?

Леонид (5 апреля 2016 г.) Ответить

Не надо снаружи утеплять… Это баня, а не дом! Если моешься раз в неделю в бане, то блок и так промёрзнет целиком, хоть с утеплителем снаружи, хоть без… Внешнее утепление только будет препятствовать отводу влаги… Если собираетесь жить в бане каждый день, тогда надо и снаружи утеплить и пол тёплый сделать, бассейн опять же и гараж.

Добавьте свой комментарий